Российские гонщики покоряют GT

8.06.2012
Российские гонщики в чемпионате мира
Российские гонщики приняли участие еще в одном чемпионате мира — FIA GT1?

В 2012 году участие российских команд на автогоночных сериях мирового класса достигло максимума: Евгений Новиков и чемпионат мира по ралли; Виталий Петров и Формула-1; Алексей Дудукало и кузовной чемпионат WTCC... Не было россиян только в WEC  - чемпионате мира по гонкам на выносливость, и то лишь потому, что они уже выступают в серии FIA GT1. Даже в чемпионате Европы GT3 на первом этапе в Ногаро (Франция) выступили пять экипажей с российскими пилотами.

В чемпионате текущего года команду России Valmont Team Russia представили на автомобилях Aston Martin DBRS9 пилоты Алексей Васильев и Сергей Афанасьев.  Их партнерами по экипажу стали соответственно Андреас Зубер (Австрия), участвующий два последних года в соревнованиях GT, и Максим Мартин (Бельгия).

Алексей Васильев – настоящий ветеран гонок Гран Туризмо, а вот для москвича Сергея Афанасьева переход в GT вряд ли станет этапом развития карьеры. Еще в декабре Афанасьев, являясь бронзовым призером серии Auto GP Формулы 1, делал тесты на машине Renault 3.5.  Теперь Сергею, скорее всего, придется забыть о перспективе попадания в Формулу-1.

Сегодня не самый лучший и удачный период существования чемпионата мира в классе GT. В последние годы предпринятая попытка перейти на новый регламент GT1 потерпела фиаско: лишь Nissan поддержал идею, построив купе GT-R в соответствии с новыми требованиями. В итоге организаторам в срочном порядке пришлось переводить серию гонок на более распространенные машины GT3- класса. Помимо этого сократили и географию гонок: в 2012 г. этапы гонок проведут лишь в Европе и Азии.

На старт первого этапа европейского чемпионата GT3, в котором техника несколько проще, чем в GT1, вышло 14 автомобилей, из которых три были под российским флагом.

Главная новость – участие в младшем классе команды Russian Bears Motorsport, представленной двумя экипажами: Вячеслав Малеев и Кирилл Ладыгин; Сергей Рябов и испанец Мигель Торил. «Российские медведи» пилотируют Ferrari 458 Italia.

Команда Valmont Racing Team Russia выставит еще одну машину. Пилотами Aston Martin DBRS9 будут Наталья Фрейдина и Том Кимбер-Смит (Англия).

Первый этап гонок сложился не очень удачно для россиян: они боролись за 10—12 места и проигрывали на круге полторы-две секунды лидерам.

Пока от россиян не стоит ожидать высоких результатов. Пилотам GT3 не достает наката на быстрой технике, а главный вопрос для российской пары в GT1- устаревшая техника, ведь Aston Martin DBRS9 существует с 2005 года. В этом сезоне в планах команды перейти на новый автомобиль Aston Martin V12 Vantage, что, возможно, даст техническое преимущество нашим пилотам.
Похожие объявления / новости

Другие новости

Спортивные авто

Установка противотуманок на Ваз 2110

Выполним монтаж противотуманных фар на «десятке», чтобы придать машине более спортивный вид и при этом улучшить видимость машины при ...

В Британии создали автомобиль, движущийся без водителя

Система, которая управляет автомобилем без участия водителя, для успешной работы нуждается в видеокамерах и лазерных лучах. В скором времен ...


На заметку