Психогенное бесплодие: что это и каковы его причины?

19.10.2012

Психогенное бесплодие: что это и каковы его причины? Психогенное бесплодие – проблема, глубоко уходящая корнями в человеческое подсознание, с которой невозможно справиться одними лишь медикаментами и стимулирующими процедурами. Большинство врачей считает, что в основе данного явления лежит психическое расстройство, но эта причина является далеко не единственной.

Психогенным или психологическим называют бесплодие, при котором беременность у женщины не наступает, невзирая на то, что состояние ее физического здоровья и здоровья ее партнера этому не препятствуют. То есть, с медицинской точки зрения, исходя из хороших результатов анализов и всевозможных обследований пары, ни у мужчины, ни у женщины не выявляется никаких объективных причин, препятствующих тому, чтобы они стали родителями – но долгожданной беременности, тем не менее, не наступает.

К сожалению, в этой ситуации не сможет помочь ни один, даже очень талантливый и опытный гинеколог, поскольку суть явления выходит за рамки его компетенции – без привлечения сторонних специалистов здесь никак не обойтись.

Медицинские исследователи, изучающие указанную проблему, подчеркивают, что психогенным бесплодием может страдать не только женщина, но и мужчина. Кроме того, эксперты выделяют и «внутрисемейный» характер описываемого явления – когда в отношениях между партнерами имеют место те или иные аспекты, препятствующие появлению в семье ребенка.

Природа этой разновидности бесплодия, увы, по сегодняшний день является не до конца изученной. Ошибочно было бы полагать, что суть проблемы лежит на поверхности – очень часто причина обнаруживается в ходе кропотливой и многоэтапной работы психотерапевтов, по их словам, скрываясь на уровне бессознательных психических процессов.

Известны случаи, когда в основе явления лежали последствия тяжелого стресса, который человек пережил еще в детстве. Очень часто провоцируют развитие описываемой разновидности бесплодия какие-либо формы сильного страха. Здесь медики в качестве примера приводят случай, когда пациентке в детстве пришлось пережить смерть матери, умершей во время рождения второго ребенка. Немаловажно, что о серьезной угрозе собственной жизни женщина, страдающая пороком сердца, знала, но, тем не менее, решилась на вторые роды. Потеря матери оказалась для пациентки столь тяжелым потрясением, что у нее развился подсознательный страх смерти во время родов. Положительного результата (наступления беременности у пациентки) специалистам удалось добиться через полгода, когда к работе были привлечены гипнолог и кардиолог, убедившие девушку в том, что у нее нет никаких патологий, выступающих в роли противопоказаний к беременности.

По материалам сайта У доктора

Похожие объявления / новости

Другие новости

Спортивные авто

Установка противотуманок на Ваз 2110

Выполним монтаж противотуманных фар на «десятке», чтобы придать машине более спортивный вид и при этом улучшить видимость машины при ...

В Британии создали автомобиль, движущийся без водителя

Система, которая управляет автомобилем без участия водителя, для успешной работы нуждается в видеокамерах и лазерных лучах. В скором времен ...


На заметку