Российских спорткаровов не будет

28.07.2014

Ошибки, повлекшие за собой провал


Официально закрыт проект спорткаров Marussia. Случилось это из-за изначально неправильной стратегии. Не имея никаких финансовых и технических поддержек со стороны, само по себе является очень большой ошибкой.

           
Такое случается далеко не в первый раз. Совсем недавно, несколько лет назад, случилась аналогичная ситуация с голландской фирмой Spyker. Незадолго до этого, Venturi, сделала не меньшую ошибку. При очень маленьких продажах, они влезли в Формулу-1 и невероятно усложнили себе жизнь, а так же поставили под угрозу весь проект. К сожалению, проект Marussia сделал все ошибки предшественников.  

           

Николай Фоменко, главный генератор идей для спорткара Marussia. Его ошибки повлекли за собой неминуемый провал всей фирмы. Он давал оптимистичные прогнозы, совсем позабыв обо всех проблемах компании. Был не учтен тот факт, что практически весь рынок продажи спорткаров занимают Ferrari, Lamborghini и Porsche, а остальные имеют самую малую долю.

           
Следующие две ошибки заключались в технической части. Во-первых, это были маломощные двигатели. Они явно не подходили к спорткару, ведь некоторые легковые машины имеют двигатель куда больше. Во-вторых, это движение не в ту сторону. Marussia B1 не была доведена до конца, когда запустили модель В2 и внедорожник F1. Это было глупое решение, ведь за их спинами не стоят Volkswagen или General Motors с их невероятными ресурсами.


Анализ и возможный выход из ситуации

<!-- dle_image_begin:http://parcovka.ru/uploads/posts/2014-05/1399812835_33.jpg| --> Российских спорткаровов не будет <!-- dle_image_end -->

         
Могла бы Marussia выйти на рынок и устоять на плаву? Однозначно да.

Точную сумму, которую потеряли инвесторы, назвать нельзя, но речь идет о совсем немалых средствах. Весь капитал можно было направить на мелкосерийное производство одной модели. Работать с самого начала с нормальным мотором, выпускать только одну модель, поначалу даже себе в убыток. Остальную часть денег направить на рекламу. И уже после всего этого создавать другие модели, ведь спорткар немного приживется и люди о нем узнают, хоть и прошло бы несколько лет, но вместо этого создается несколько проектов, на разработку которых не хватает ни времени, ни финансов, в том числе и проект Кортеж.

Николай Фоменко, пусть и с ошибками, но показал миру проект Marussia. Начинать этот проект нужно было с анализа, который покажет, что и за сколько нужно рынку. Сам выпуск спорткаров это занятие для самых настоящих энтузиастов, ведь в большинстве случаев он обречен на провал.  Весь этот опыт, особенно отрицательный, дает неплохой шанс научиться на чужих ошибках и если кто-то захочет удивить мир настоящим спорткаром, есть надежда, что он учтет все минусы проекта. 

Похожие объявления / новости

Другие новости

Спортивные авто

Установка противотуманок на Ваз 2110

Выполним монтаж противотуманных фар на «десятке», чтобы придать машине более спортивный вид и при этом улучшить видимость машины при ...

В Британии создали автомобиль, движущийся без водителя

Система, которая управляет автомобилем без участия водителя, для успешной работы нуждается в видеокамерах и лазерных лучах. В скором времен ...


На заметку