Как оформить акции в наследство?

10.03.2013

Унаследовать после смерти родственников можно не только дом, но и акции. Однако чтобы стать их владельцем, необходимо получить право наследования, что возможно только в том случае, если будет проведена оценка. Также оценка акций может осуществляться во время сделок купли-продажи, а также при оформлении залога на получение кредита. Нередко услуги оценщиков необходимы в случаях, когда ценные бумаги не выходят на открытый рынок, а их вносят в уставной капитал компании.

 

Итак, основной проблемой наследования, как правило, является осуществление оценки имущества, которое получается в наследство. Ключевая проблема во время наследования акций – проведение оценки. Важно понимать, что оценка акций для наследства требуется, чтобы рассчитать госпошлину. Она зависит от степени родства усопшего и наследника. Следовательно, нотариус не имеет права проводить процедуру оформления наследства, не получив от наследника отчет об оценке акций.

 

В подобных случаях оценку делают эксперты-оценщики. Данная оценка проводится по упрощенной процедуре, если ее сравнивать с оценкой, которая необходима в случаи купли-продажи. Но стоит учесть, что в любом случае услуги оценщика могут обойтись достаточно дорого. Стоимость данных услуг может напрямую зависеть от того, легко ли доступна оценщику вся необходимая информация.
На основе различной документации по компании, бухгалтерской отчетности и других документов оценщик делает отчет. Более чем у половины наследников, как правило, нет документов по деятельности компании, акции которой они должны унаследовать. Но профессиональный оценщик все нужные данные может найти самостоятельно, то есть, если акций компании есть на бирже, то и вся отчетность об организации будет доступна. Ведь любое ООО должно публиковать отчеты о своей деятельности в открытых источниках.
Однако если акций компании нет на бирже, то нужно быть готовым к тому, что информации о балансе, прибыли в открытом доступе не будет. Кстати, намного проще происходит оценка автомобиля для наследства, где все необходимые данные можно получить от наследника. А в случае с акциями, оценщик должен будет запросить необходимую ему информацию, но у него нет права ее требовать. Если компания откажет в предоставлении информации, то оценку произвести будет невозможно. Если все же оценка проведена, то оценщик формирует отчет, на основании которого и осуществляется оформление акций в наследство.

Похожие объявления / новости

Другие новости

Спортивные авто

Установка противотуманок на Ваз 2110

Выполним монтаж противотуманных фар на «десятке», чтобы придать машине более спортивный вид и при этом улучшить видимость машины при ...

В Британии создали автомобиль, движущийся без водителя

Система, которая управляет автомобилем без участия водителя, для успешной работы нуждается в видеокамерах и лазерных лучах. В скором времен ...


На заметку