Автокредит без КАСКО: особенности банковской услуги.

20.09.2012

Автокредит без КАСКО: особенности банковской услуги.

Банки и страховые компании активно сотрудничают по многим направлениям. В последние годы особенно актуальной стала покупка автомобилей в кредит с обязательным оформлением страховки полного КАСКО. Многие водители недовольны подобными обязательствами, но идут на поводу у банков — иного выхода просто нет. Теперь ситуация несколько изменилась, и банки Беларуси начали предлагать своим клиентам кредиты на автомобили без обязательного страхования. Конечно, многие водители все равно предпочитают оформить хотя бы частичное КАСКО, надеясь покрыть расходы в случае ДТП или другого непредвиденного случая. До недавнего времени стоимость страховки с набором рисков «все включено» при покупке нового автомобиля в Беларуси могла составлять до 10 % от стоимости в год.

Клиент, который купил автомобиль в кредит, не всегда бывает в состоянии оплатить всю сумму страховки. Как правило, сумма взноса может составлять от $600 до нескольких тысяч долларов. С появлением автокредитования без КАСКО проблема отпала — теперь банк не требует страховку, но взамен на порядок поднимает проценты по кредиту. С другой стороны, многие заемщики забывают о реальных рисках. Безусловно, если ваш автомобиль угонят или разобьют, банк потеряет залог, что может превратить кредит в проблемный. Но не стоит и забывать о себе: если у вас нет хотя бы страховки, которая покрывает часть наиболее распространенных рисков, никто не возместит причиненный ущерб, не оплатит ремонт. И, что самое главное, кредит останется — его вам все равно придется выплатить.

Получается, что ситуация двояка: вы можете сэкономить на выплатах по кредиту, отказавшись от АвтоКАСКО, но с другой стороны на порядок увеличиваете собственные риски, если с автомобилем что-то произойдет.

В Беларуси угоны автомобилей — достаточно редкое явление. Чаще всего подобными деяниями занимаются либо несовершеннолетние или молодые преступники (забирают дешевые машины), либо очень опытные группы автоугонщиков. Недавно две таких банды были обезврежены, так что число угонов снизилось в несколько раз.

В случае с покупкой автомобиля в кредит стоит обратить на частичное КАСКО с франшизой по ДТП либо при серьезных повреждениях (в их число, кстати, входит и угон). Если вы намерены часто выезжать за границу на купленном в кредит автомобиле, то все же стоит застраховать автомобиль на случай угона. При этом мы настоятельно рекомендуем тщательно изучить правила страхования той компании, в которой планируете заключить договор. Там часто можно найти не самые приятные сюрпризы, которые лучше заметить на стадии выбора, нежели при наступлении страхового случая.

Источник: http://exins.by/

Похожие объявления / новости

Другие новости

Спортивные авто

Установка противотуманок на Ваз 2110

Выполним монтаж противотуманных фар на «десятке», чтобы придать машине более спортивный вид и при этом улучшить видимость машины при ...

В Британии создали автомобиль, движущийся без водителя

Система, которая управляет автомобилем без участия водителя, для успешной работы нуждается в видеокамерах и лазерных лучах. В скором времен ...


На заметку