Массаж

7.01.2013

Массаж

Классический или шведский массаж – это методика, разработанная в начале XIX века шведским инструктором по фехтованию, которого звали Пер Хенрик Линг. Он начал практиковать свою систему после серьёзного ранения в руку на тренировке. Для улучшения своего состояния и скорейшего заживления раны тренер начал растирать повреждённую руку, и тем самым значительно ускорил своё выздоровление.
Главные задачи, стоящие перед шведской системой массажа – это растирание уплотнений в мышцах и тканях, улучшение кровообращения в отдельных частях тела, улучшение лимфообмена, растягивание пучков сосудов и нервов. Для снижения интенсивности трения используются различные масла и лосьоны для массажа, однако их использование не принципиально. Тем не менее, сегодня всё чаще классический массаж объединяют с использованием ароматических масел, ароматерапии в целом, а также веществ, которые выполняют те же функции, что и сам массаж – приводят к расслаблению мышц, улучшают кровообращение, снижают общее напряжение. Аналогичное действие по ряду показателей оказывает силовой тренинг, однако массаж ещё и восполняет недостаток тактильных ощущений.
Классический массаж задействует четыре основных приёма воздействия. Это поглаживание, разминание, растирание и вибрации (движения на мягких тканях организма, целью которых – перенести максимум эффекта от действия внутрь тканей). При наличии определённых противопоказаний к интенсивному массажу используются щадящие приёмы – поглаживание и растирание, для достижения максимального эффекта все приёмы используются поочерёдно.
Классический массаж может использоваться как общеукрепляющий, как лечебный и как элемент восстановительного комплекса. В частности, классический массаж рекомендуется при большом количестве болевых синдромов и заболеваний, в том числе, хронических.
Продолжительность сеанса классического (шведского) массажа обычно не превышает 30-60 минут. В результате достигается ряд эффектов, среди которых особо следует выделить стимулирование кровообращения, ликвидацию застойных явлений в мышцах и сосудах, улучшение лимфодренажа, облегчение симптомов рядом заболеваний (в том числе – хронических), облегчение мышечных спазмов, улучшение подвижности суставов, снижение напряжения периферической нервной системы.
Прямыми последствиями классического массажа являются ликвидация проявлений депрессивных состояний, снижение раздражительности и тревожности, улучшение качества сна и жизни в целом.

Похожие объявления / новости

Другие новости

Спортивные авто

Установка противотуманок на Ваз 2110

Выполним монтаж противотуманных фар на «десятке», чтобы придать машине более спортивный вид и при этом улучшить видимость машины при ...

В Британии создали автомобиль, движущийся без водителя

Система, которая управляет автомобилем без участия водителя, для успешной работы нуждается в видеокамерах и лазерных лучах. В скором времен ...


На заметку